所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

《中国纪检监察报》|广西桂林建立数据模型 类案分析堵漏洞

作者:潘攀 马忠卿来源:广西纪检监察网
摘要:二十届中央纪委三次全会强调,要加快构建数字纪检监察体系,深入推进大数据、信息化建设,着力解决数据重复填报等难点堵点问题,以科技赋能正风肃纪反腐各项工作。

  广西壮族自治区荔浦市纪委监委运用桂林市工程建设领域“二郎神”监督平台对重点项目进行线上大数据筛查,并结合平台预警信息进行线下走访核查,严查领导干部违规插手工程项目谋私贪腐问题,确保重点项目建设廉洁高效。图为近日,荔浦市纪检监察干部结合纳入平台监督的重点项目进行一线走访,排查相关廉政风险点。周晓璐 摄

  二十届中央纪委三次全会强调,要加快构建数字纪检监察体系,深入推进大数据、信息化建设,着力解决数据重复填报等难点堵点问题,以科技赋能正风肃纪反腐各项工作。各地纪检监察机关深化运用大数据技术丰富监督手段,推动信息化技术与纪检监察工作深度融合,让监督更智慧更高效。从今日起,本报刊发“大数据赋能监督”系列报道。

  ——编者

  “根据我们掌握某领导干部的问题线索,现要对涉及的建筑公司参与投标项目、中标项目以及相关招标代理公司等信息进行调取。”近日,广西壮族自治区桂林市纪委监委办案人员走进该市纪委监委技术监督室,运用该市工程建设领域“二郎神”监督平台进行大数据分析研判。

  “系统显示相关工程招标代理机构与投标人、招标人关系异常,中标概率异常等16个风险点,存在预警提示。”平台工作人员一边说着,一边熟练地操作键盘,将相关查询信息和预警信息投屏到大屏幕上展示。

  办案人员利用监督平台实时查询了解该涉案公司工程建设项目的招标人、投标人、中标人、招标代理之间的潜在关联,对工程参与方进行关联关系分析,发现该案涉及项目中标单位某股东与招标代理公司某股东系同一人,系统发出“投标联系人异常”预警提醒,为案件进一步查办找到了新的突破口。

  “工程建设领域腐败问题往往涉及面较广,以往我们抓取关键信息要跑多个部门。启用该监督平台后,不仅有效减少了调取数据时间,还能做到对人员、单位、项目等风险点的提前预警。”该市纪委监委办案人员说。据了解,该监督平台收录全市工程建设项目数据资料,通过建立数据模型,把异常问题信息和监督需求衔接起来,帮助纪检监察机关发现工程项目背后的廉政风险和腐败问题。

  该监督平台的创新应用,与近年来该市查处的工程建设领域系列腐败案件密不可分。

  此前,桂林市纪委监委收集到荔浦市住房和城乡建设局原党组书记、局长张某某涉嫌为他人在承揽工程项目等事项上谋取利益的问题线索。

  “起初,我们对张某某问题线索中涉及的两家工程公司进行调查,由于牵扯的项目资金较多,招标人、投标人、中标人等关系复杂,用传统方式难以找出破绽。”办案人员介绍。借助大数据监督平台的综合查询功能,他们对这两家工程公司进行“过筛体检”。

  “所谓‘过筛体检’,是指监督平台对涉案的公司信息数据全域抓取,将每个信息点之间进行自动分析比对,有任何相关联的信息平台都会做出记录,而相关性达到了设定数值平台就会发出预警提示。整个过程就好像给这家公司做了一次‘体检’。”办案人员说。

  经过“体检”,平台提示了这两家公司“高中标率异常”“投标联系人异常”等多个词条的预警信息,属于存在重大廉政风险。原来,2019至2023年期间,涉及张某某案的两家工程公司共计参与投标161个项目。其中一家工程公司中标的53个项目当中,49个都与另一家工程公司共同参与竞标。通过进一步排查发现,其中一家工程公司在某景观建设项目中使用的联系人,与另一家工程公司在该项目的投标联系人为同一人。

  该市纪委监委循线深挖,厘清项目建设单位、招投标代理公司、工程项目评审机构等关联方关系,迅速锁定主要涉案人员和涉案工程项目范围。经查,张某某利用职权和影响力为多个工程公司违规“开绿灯”,在招投标过程中搞“量身定制”,为他人承揽工程项目谋取利益,涉案金额600余万元。最终,张某某被开除党籍和公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

  在此基础上,利用监督平台提示的关联信息,该市纪委监委还揪出一批党员领导干部与这两家涉案公司有关人员之间存在的不正当经济往来以及涉嫌违反中央八项规定精神等问题线索。目前,相关情况均已查实,涉案人员已被严肃处理。

  查办一个案件,分析一批类案,完善一组数据模型。

  “张某某案暴露出工程项目建设领域‘三重一大’会议决策、审批、招投标等关键环节存在风险隐患,这在近年来查处的工程项目建设领域问题中并不鲜见。”桂林市纪委监委有关负责同志介绍,该市纪委监委通过召开案例剖析会、组织集中会商等方式,对2021年来全市各级纪检监察机关查处的580余起相关案件进行类案分析,汇总其中的风险隐患易发多发的环节、程序、时间等数据,将其一并录入监督平台,对其进行针对性的升级完善。

  据了解,该监督平台目前共建立完善立项决策、项目审批、资金管理等12类47项数据模型,开发工程项目全周期态势分析、重大项目实时监督、综合查询、预警信息处置等5大功能模块,将全市3600余个正在进行的招投标工程项目纳入该平台进行动态监督。

  同时,为打破“数据壁垒”,桂林市纪委监委推动该监督平台与广西投资项目在线审批监管平台、广西壮族自治区公共资源交易平台(桂林)、桂林市工程建设项目审批管理系统等7个系统无缝对接,补充录入发改、财政等17家单位关于工程项目的相关信息1.4万余条,覆盖从项目决策到竣工验收全过程、各环节,实现数据信息“一键调取”、一目了然。

  今年以来,桂林市纪委监委通过“二郎神”监督平台累计预警79个工程建设项目,并从多维度对异常高中标率单位和相关企业背后所折射的问题进行分析,形成分析报告3期,发现问题51个。

监督故事|被“吃掉”的罚没款
全州县精准监督护航乡村全面振兴